京橋の京阪高架下は、携帯ショップやら
雑貨屋さんやらが多くあるんやけど
もちろん飲み屋さんもぎょうさんありますなぁ
コロナの前から飲み屋さんの新店舗が次々にオープンしてて
気になってたんやけど
こだわりがありそうなお店、う頂天に行ってきましてん

店名の「う」が大きくなってたり、暖簾を見たらわかるけど
ここはうなぎをメインに扱って飲み屋さん。
定食屋さんとかじゃなくて、飲み屋さんで
うなぎメインって関西にはあんまりないよねー
でもうなぎを注文する前にやっぱりビールです!
瓶ビールは幾つか種類があって選べたんだやけど、
この日選んだんだのは赤星!

うまい!!
ぐびっと行ってからメニーを見てみる。
どんなうなぎがあるんやろか?

部位や、焼き方もバリエーションが豊富。
スタッフに聞いたら、
鰻の穂焼きをオススメされたから、
それを注文
スピードメニューも
スタッフオススメのポテサラを注文!
注文したメニューが来る前に
お通しがきてんけど、
これがれなかなかのボリューム

経験上、お通しで一品モノくらいのが出て来るお店は、
僕みたいにガブガブ飲む人間は少し気をつけないと
お勘定が高くなる傾向があるんよね(笑)
ほんで、お箸選びにも楽しい趣向が・・・

お箸がおみくじになってるらしく
引いたくじでサービスがあるんやて
ここで運を使ったらあかんやんとか
スタッフに話しをしつつ引いてみたら・・・

うーん。やっぱりあきませんか
いらん心配でしたなぁー(笑)
そんな話をしてたらポテサラ到着!

トッピングのチップがカリカリで、
良いアクセント。
ほかにフードは
焼き物の三種盛りを注文

ししとう、焼き鳥、鰻の三種類。
うん。このうなぎも普通ににうまかってんけど
この後でてきたうなぎが更によかった!
それが鰻の蒲の穂焼き!

串に刺さった一口サイズで

肉厚で皮がカリッと香ばしく
中はふんわり。
塩のシンプルな味付けで美味かったですわ
二杯目は、ハイボール!

なんか、色々とら書いてあって
突っ込みたくなるねー。
滞在時間は、20分
お会計は、2860円でした
<お店データ>うなぎ料理 居酒屋 う頂天
050-5456-4472
大阪市都島区東野田町1-5-1
営業時間: [月~金]
ランチ/10:30~14:30(14:00L.O)
ディナー/17:00~23:30(23:00L.O)
[土]
10:30~23:30(23:00L.O)
[日・祝]
10:30~23:00(22:30L.O)
口コミ平均予算 3000円台
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コメント
ももPAPA
鰻メインの飲み屋さんってほんとに珍しいですね。
鰻の穂焼き 外はカリっと 中はフンワリって感じ
が伝わってきますね。
美味しそう~(^^)
2020/10/16 URL 編集
水津浩志
コメントおおきにです!!
ここのお店以外で
うなぎメインの居酒屋さんて
なかなかないですよねー
ここ以外では、見た事がないですわ
場所柄
もう少し、値段設定が低かったら
ええんですけどね
2020/10/16 URL 編集
-
美味しそうですね!私は、白焼きが好きです。ポン酢をかけると最高です。
高級になってしまって、なかなか食べれなくなりましたね。
2020/10/16 URL 編集
水津浩志
仰る通り最近、
鰻は、高級食品になりましたねー
僕はここ数年は、年に一回か二回ほどしか
食べられてないですもん
穂焼きに関しては、
お店の方から説明を聞けなかったんですけど
調べてみたら、
かなり珍しい食べ方みたいです
2020/10/17 URL 編集
のぞプー
2020/10/26 URL 編集
水津浩志
コメントおおきにです!!
天満のうなぎは最高に旨かったですよ
お世辞抜きで今まで食べた中で
一番旨かったうなぎですわ
一尾、7000円台だったから
そんなに食べられませんが・・・
ここのお店は、それと比べたらあきませんが
飲みながら楽しめるのがいいですねー
2020/10/29 URL 編集